Recrutement ART inc. est fier de supporter le Groupe Savoura pour ce recrutement.
Producteurs en serre depuis 1995, né du désir de cultiver des fruits de manière responsable. Le Groupe Savoura cultive au Québec, des tomates en culture conventionnelle et biologique ainsi que des fraises depuis 2017. L’entreprise compte aujourd’hui entre 350 et 450 employés sur 10 sites de production et 40 hectares de serres, dont les plus important sont les sites de : Sainte-Sophie, Ste-Marthe, Charlevoix, Danville, St-Etienne et Mirabel.
Sous la responsabilité de la direction AQ, le (la) responsable environnement, développement durable et responsabilité sociale est chargé(e) de veiller à la conformité de l’entreprise aux lois, règlements et normes en matière d’environnement.
Plus précisément, le titulaire du poste aura comme :
Principales responsabilités:
- Développer et coordonner les programmes environnementaux et sociaux en cohérence avec les orientations de l’entreprise
- Assurer une veille réglementaire et proposer des solutions innovantes en matière de pratiques durables
- Responsable de la gestion des exigences réglementaires, l’interprétation des normes et leur mise en œuvre dans les processus internes, en collaboration avec les équipes qualité, production, ventes, marketing et développement durable, afin d’intégrer les meilleures pratiques environnementales et sociales
- Préparer et diffuser des rapports et communications (internes et externes) illustrant les progrès et réalisations de l’entreprise en développement durable
- Représenter l’organisation auprès des parties prenantes (médias, organismes publics, partenaires communautaires, municipalités)
- Mettre en place et superviser les procédures relatives à la gestion des eaux usées, à la récupération, au compostage et à la valorisation de la biomasse
- Veiller à la conformité réglementaire des produits exportés (Canada, USA)
- Suivre et documenter l’utilisation d’emballages recyclables, les lois sur les plastiques et les initiatives de réduction de l’empreinte environnementale
- Participer à l’élaboration de stratégies pour l’optimisation des ressources (énergie, eau, matières premières) et le suivi de la performance environnementale
- Sensibiliser et mobiliser les employés autour des valeurs de responsabilité sociale et environnementale